首页 >  资讯 >  邢台深入推进企业投资项目承诺制改革

邢台深入推进企业投资项目承诺制改革

时间:2022-08-05 来源:河北日报

“真没想到承诺制能让企业这么快开工!”日前,河北乡间道食品有限公司负责人说。该公司高档速冻食品深加工项目建设包括智慧冷链仓储物流中心、生产车间、速冻车间、原料库、成品冷冻库等。南和区在该项目取得土地手续之前便开展前期帮扶,企业3月11日拍得土地,3月15日签订承诺书后即刻动工,目前,12000平方米的生产车间主体结构已全部完工,其他建设工作也在有序推进中。

邢台市行政审批局围绕“项目为王”,积极为项目建设提供优质高效服务,通过连续三年推行企业投资项目承诺制改革,变企业申请审批为企业主动承诺,即企业在取得土地手续后,根据国家相关建设标准与政府签订承诺书即可自主开展项目设计、评审、施工,有效破解了项目审批环节多、流程长、落地难等堵点、痛点、难点。

如今,该市行政审批局通过实现“两扩大”(扩大承诺制实施范围、扩大企业承诺事项范围)、做到“两公开”(由单一的公开企业承诺调整为政府承诺和企业承诺双公开)、提升“两规范”(规范企业投资项目承诺制改革政府承诺内容和企业承诺内容,进一步简化并规范实施程序)、达到“两提高”(提高了考核标准、监管力度),不断将企业投资项目承诺制改革做细做准。

承诺制改革实现了减前置、减环节、减流程、减材料,大幅缩减了投资项目各项前期工作完成时间。河北暴风田径体育用品有限公司投资建设的精英跨境电商产业园建设项目位于邢东新区,总投资2亿元,主要建设2层仓储中心、2层生产车间和16层研发楼,计划2023年9月投产。该项目拿地后于今年3月3日在邢台市人民政府网站公示承诺书及公证后当日即开工建设,开工时间比计划提前3个月。

今年,该市在承诺制改革中推行分阶段办理施工许可,将工程建设分为两个阶段,一举解决了企业违规建设、部分企业建成后不愿补办建设手续等问题。在基础部分施工阶段,企业取得土地,审图机构出具施工图基础图部分线下审查证明后,可先行开展基础部分施工建设。待项目建设工程达到“正负零”时,企业应依法取得《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》等相关手续。

同时,邢台明确对连续3次整改不到位的企业,给予退出承诺制管理范围惩戒,依据相关法律法规予以行政处罚,并将有关部门对企业作出的行政处罚决定归集到信用信息共享平台,及时向社会公布。

据统计,3年来,邢台累计484个项目纳入承诺制。今年70个省重点建设项目中,承诺制项目占57%。全市20个县(市、区)均做到了“应纳必纳”,任泽区、南和区等10个县(市、区)做到了承诺制项目开工率100%,有效促进了项目早日投产达效。

上一篇:河北双合金成轴承销售有限公司
下一篇:邢台26家企业可申报享受税收优惠

回到顶部 回到首页

 RSS订阅 网站地图 电话:17703540808 Copyright © 2020 邢台123 版权所有 备案/许可证编号为:晋ICP备15003148号
侵权举报:本页面所涉内容为用户发表并上传,相应的法律责任由用户自行承担;本网站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!

免费发布信息[非常简单]   查找/修改/取消信息   置顶推广信息   联系方式被冒用怎么办 关于我们 晋公网安备14072202000029号